Туроператор «Регион»: самые интересные достопримечательности Алтая

Алтай относится к тому типу мест, где нужно побывать хотя бы раз в жизни. Что-то похожее на здешние пейзажи вы найдете в других странах, но это и будет «что-то похожее». Природа Алтая уникальна во всех своих проявлениях, и настолько богата невероятными пейзажами, что наслаждаться их красотой можно вечно. Ничто, даже тяжелый рюкзак за спиной и бесконечная усталость, не смогут вас заставить разлюбить Алтай ни на минуту. Здешние горы, прозрачные озера и бескрайние альпийские луга моментально окажутся в вашем сердце и больше никогда оттуда не уйдут. Об Алтае не нужно читать, об Алтае не нужно слышать, на Алтай нужно смотреть.

Природные территории Алтая

Алтай — это сотни километров горных хребтов, тысячи рек и озер, и миллионы гектар леса, куда никогда не ступала нога человека. Всё это сделало регион невероятно популярным для туризма, ведь, как отказывается, необязательно ехать заграницу, чтобы увидеть столь удивительные красоты. На территории Алтая есть сотни, если не тысячи, туристических маршрутов, а сама Республика поделена на несколько заповедников, заказников и парков:

  • Алтайский природный заповедник
  • Катунский природный заповедник
  • Сайлюгемский национальный парк
  • Природный парк «Белуха»
  • Природный парк «Зона покоя «Укок»
  • Природный парк «Уч-Энмек»
  • Природный парк «Ак Чолушпа»
  • Биологический заказник «Сумультинский»
  • Биологический заказник «Шавлинский»
  • Горно-Алтайский филиал Центрального Сибирского ботанического сада

Национальный музей Республики Алтай (г. Горно-Алтайск)

Здесь вы познакомитесь с природой с научной точки зрения и узнаете много интересного о флоре и фауне региона. Не менее познавательными будут этнографические выставки, посвященные истории, культуре и быту коренных народов Алтая. Поклонники искусства тоже не останутся обделенными, ведь часть экспозиционных залов выделена под выставки картин, скульптур и предметов народного творчества. И всё же нельзя не отметить, что несмотря на столь обширную коллекцию, в музей часто приходят ради одного конкретного экспоната — Алтайской принцессы. Так местные жители и журналисты нарекли мумию молодой женщины, умершей от рака примерно в VI—III вв. до н. э. На её теле до сих пор сохранились татуировки, а шуба и роскошная по тем меркам прическа, которые были на Алтайской принцессе в момент обнаружения, говорят о её знатном происхождении. Среди коренных народов существует поверье, что принцесса на самом деле является легендарной Ак-Кадын — хранительницей покоя и стражем врат подземного мира, которая не давала нечисти пробраться в наш мир.

Горно-Алтайский ботанический сад

Природа Алтая очень разнообразна, а чтобы увидеть все её красоты, не хватит ни дня, ни недели, ни даже месяца. Частично сгладить пробелы поможет поход в Горной-Алтайский ботанический сад, где собраны тысячи видов растений не только со всей территории Алтая, но и с других регионов России и мира. По саду проводятся экскурсии, есть множество беседок и детских площадок, а также настоящий алтайский аил — традиционное жилище, напоминающее юрту или шалаш. Особенно приятно здесь прогуляться босиком по траве и отведать чаи, заваренные на вкуснейшем букете местных трав и ягод. Кроме того, вы можете приобрести саженцы растений, чтобы частичка Алтая всегда была в вашем доме.

«Алтайский Стоунхендж» (Тархатинский Мегалитический Комплекс)

Тархатинский мегалитический комплекс — это отечественный Стоунхендж, расположившийся посреди бескрайней Чуйской степи. Конечно, «Алтайский Стоунхендж» выглядит куда проще английского аналога, но что их объединяет, так рукотворное происхождение. Тархатинский мегалитический комплекс представляет собой несколько каменных глыб, уложенных по кругу. Форма и размеры камней довольно разные, а самая большая глыба имеет 6 метров в длину и 5 в ширину, высота составляет примерно два человеческих роста. По найденным на камнях рисункам удалось выяснить, что комплекс сооружен в Бронзовом веке, то есть где-то 3—5 тыс. лет назад. Несмотря на кажущийся небрежный вид сооружения, оно с невероятной точностью ориентировано по сторонам света, а потому почти наверняка является обсерваторией. За дальними планетами люди тогда наблюдать ещё не могли, зато для расчета дат равноденствий, солнцестояний и затмений Тархатинский мегалитический комплекс подходил прекрасно.

Река Катунь

Реку Катунь можно смело назвать одним из главных символов Алтая, ведь она, со своей необузданной мощью и непокорностью, является лучшим олицетворением могучей природы региона. Её исток находится у подножия горы Белухи рядом с границей Казахстана, а протекает река через весь Алтай по территории Катунского заповедника, природных парков «Белуха» и «Уч-Энмек». Катунь характеризуется мощным течением, особенно заметным на многочисленных порогах. Это ежегодно привлекает тысячи любителей экстрима, которые на байдарках, надувных лодках и прочих плавсредствах пытаются преодолеть опасные и труднопроходимые участки реки. Катунь — это также место паломничества и для пеших туристов, полюбивших её за невероятные виды и живописные прибрежные маршруты. Купаться в реке можно, но лишь в небольших «бассейнах» — местах между берегом и островами, где вода застаивается, а не несется бурным потоком. Впрочем, немногие осмеливаются на это, ведь температура воды что ни на есть сибирская. Чего точно нельзя делать в отношении Катуни, так это побывать на Алтае и не увидеть её.

Камышлинский водопад

Камышлинский водопад укрыт в узком каменном русле одноименной реки — месте, напоминающем затерянный райский уголок. Высота Камышлинского водопада составляет 40 метров, а сам он относится к так называемому «карельскому типу», или же «падунам». Всё из-за практически отвесного уступа, откуда вода мощным потоком низвергается вниз. В начале сороковых рядом с водопадом была построена деревянная мельница, которую в годы войны переоборудовали в лесопилку. Дерево сплавляли вниз по реке, а с наступлением холодов перевозили на санях по льду. Здесь и сейчас можно найти почерневшие бревна с металлическими оковами — всё, что осталось от той мельницы. Чтобы увидеть Камышлинский водопад во всей его красе и мощи, рекомендуем приезжать весной, когда снега и льды начинают таять.

Гора Белуха и Долина семи озёр

Белуха — высочайшая вершина Алтайских гор (4506 м). Горный массив представляет собой естественную границу между Россией и Казахстаном, а на здешних склонах берет своё начало река Катунь. Своё название Белуха получила по довольно простой причине — из-за обильного количества снега, покрывающего её от пика до основания. В 1914 году братьями Троновыми Белуха была покорена впервые, а сегодня сюда ежегодно приезжают тысячи альпинистов со всей России и из-за рубежа. Есть здесь маршруты и для неискушенных туристов, а одной из самых популярных достопримечательностей считается Долина семи озер. Водоемы расположены на разных высотах и, что самое главное, среди невероятной красоты: высоких заснеженных гор, бескрайних альпийских лугов, покрытых тысячами цветов, и вездесущих ручьев и водопадов.

Ороктойский мост

Ороктойский мост расположился в месте, где Катунь имеет наименьшую ширину, но при и этом и наибольшую глубину. Мост соединяет два небольших поселка и был построен в конце девяностых на смену деревянному, который снесло во время половодья. Современный Ороктойский мост тоже долгое время находился под угрозой исчезновения, так как эту территорию предлагалось затопить в угоду строительства Алтайской ГЭС. Однако разговоры о возведении гидроэлектростанции уже десятки лет остаются лишь разговорами, и популярному у туристов мосту, судя по всему, пока ничего не грозит. «Симпатичные», «красивые», «шикарные», «космические», «сверхъестественные» — это лишь часть эпитетов, которыми туристы награждают места рядом с Ороктойским мостом. Также многие отмечают, что каждая минута, затраченная на дорогу сюда, с лихвой окупится эмоциями и впечатлениями.

Чуйский тракт

Чуйский тракт, он же федеральная автомобильная дорога Р256, начинается в Новосибирске и простирается через всю Алтайскую Республику до границы с Монголией. Существует эта дорога с давних времён и упоминается ещё в китайских хрониках тысячелетней давности. В то время этот маршрут был известен как Мунгальский тракт и использовался купцами, армиями и простыми путешественниками. Долгое время путь представлял собой узкую тропу, на которой порой не удавалось разъехаться двум встречным караванам, что препятствовало развитию торговли. Частично Чуйский тракт обустроили в начале прошлого века, а полноценная автомобильная дорога появилась в тридцатые годы. Вдоль более чем 1000-километровой трассы расположено множество достопримечательностей и природных зон, что и привлекает к ней многочисленных туристов. Помимо автомобилистов, Чуйский тракт привлекает велосипедистов, мотоциклистов и автостопщиков.

Гейзерное озеро

Гейзерное озеро до сих пор хранит множество тайн о своем происхождении, так как открыли его относительно недавно. Возможно, водоему уже тысячи или даже миллионы лет, но с той же долей уверенности можно сказать, что Гейзерное озеро не старше двадцати. По одной из версий оно образовалось в 2003 году, когда случилось Чуйское землетрясение — одно из мощнейших за всю историю современной России. Озеро не замерзает даже в самые суровые морозы, так как на его дне находится несколько термальных источников. Дно покрыто смесью песка и голубой глины, которые из-за движения воды создают причудливые узоры. Кроме того, в солнечные дни Гейзерное озеро благодаря этому окрашивается в небесно-голубой цвет. Хотя вода в озере довольно теплая, купаться здесь нельзя, ведь Гейзерное, пусть пока и не официально, является важным природным памятником.

Каменные грибы (Урочище Аккурум)

Неподалеку от реки Чулышман находится урочище Аккурум — одно из самых удивительных мест не только на Алтае, но и во всей России. Причиной тому «каменные грибы», которые на научном языке называются курумами. Зачастую курумами именуют огромные поля с каменной россыпью, но Аккурум случай поистине уникальный. Здесь валуны остались лежать на вершинах высоких каменных столбов, образовавшихся в результате многовекового вымывания и выветривания. В таком виде они действительно напоминают грибы, разве что высота их варьируется от 1 до 7 метров. Какие-то курумы продолжают расти и сейчас, другие же разрушаются, но точно можно сказать, что просуществует этот памятник ещё недолго. Ученые предполагают, что в ближайшие годы вид урочища разительно изменится, а через 30–50 лет каменные грибы и вовсе исчезнут.

Телецкое озеро

Телецкое озеро относится к числу тех мест, которые обязательно стоит посетить во время поездки на Алтай. Озеро и окружающие его горы напоминают норвежские пейзажи, при этом с характерной алтайской красотой. По геологическим меркам Телецкое считается молодым озером, так как было образовано всего 1 миллион лет назад, в то время как знаменитому Байкалу уже все 20 млн. На побережье Телецкого озера туристов принимают многочисленные базы отдыха и кемпинги, предлагающие довольно разнообразную программу. Вы можете заняться рыбалкой, отдохнуть в бане и устроить пикник, либо же отправиться исследовать здешние места пешком, на велосипеде, лошади, автомобиле или катере. Обязательно рекомендуем посетить водопады Киште и Корбу, способные удивить своей красотой и мощью даже самых привередливых туристов. Телецкое озеро — это идеальное место для тех, кто хочет посетить всё в рамках одного дня, и для тех, кто хочет остаться здесь подольше, дышать чистым воздухом, наслаждаться видами и отдыхать душой и телом.

Ледники Актру

«Белый дом» — так с алтайского языка переводится название горы Актру, известную своими ледниками. Именно благодаря им вершина и получила своё имя и большую популярность среди туристов. Ежегодно сюда приезжают тысячи людей, даже несмотря на тот факт, что туристическая инфраструктура практически полностью отсутствует. Трудно сказать сколько именно здесь ледников, так как в разных источниках приводятся разные данные, но в основном их число варьируется от 7 до 10. Большой Актру является самым масштабным ледником, чья протяженность составляет почти 8 км, а наивысшая точка расположена на отметке в 4075 м. Ледники постоянно меняются: становятся больше, либо же тают и питают своими водами реки и озера, что, в свою очередь, меняет окружающий ландшафт. Актру часто называют чудом природы, с чем невозможно не согласиться, побывав здесь хотя бы раз. Дорога к ледникам довольно сложная и редко обходится без гида, но оно того определенно стоит.

Аккемское озеро

Аккемское озеро очень фотогенично и потому прекрасно подошло бы для съемок кино, впрочем, как и остальной Алтай. Изначально Аккемское озеро представляло собой ледник, который растаял ещё в незапамятные времена и образовал водоем. В отличие от других алтайских озер, Аккемское не такое прозрачное, а всё из-за постоянно движущейся взвеси, приносимой рекой Аккем. Этот фактор повлиял и на то, что здесь вообще не водится рыба. Над озером возвышаются могучие горы, а на берегу стоят редкие деревянные избы, покосившиеся от времени. Всё это в совокупности и придает Аккемскому озеру той самой кинематографичности.

Петроглифы долины Елангаш

В 1881 году для строительства Чуйского тракта на Алтай был направлен инженер М. А. Брещинский. В ходе разведки территории им были обнаружены древние петроглифы в долине реки Елангаш. На сегодняшний день найдено около 30 тыс. рисунков, датируемых разными эпохами, но в большинстве своем являющимися сценами охоты. Неизвестно, почему именно здесь древние люди решили оставить столько петроглифов. По одной из версий долина Елангаша являлась для них сакральным местом, по другой здесь проходила часть маршрута из Монголии в Сибирь, и рисовали древние алтайцы во время привалов, зачастую от скуки. Увы, нередко туристы тоже решают оставить свой след в истории, поэтому рядом с наскальными рисунками можно прочесть имена побывавших здесь людей, узнать откуда они родом, а также изрядно пополнить запас матерных слов.

Денисова пещера

Денисова пещера известна прежде всего тем, что здесь впервые были найдены останки денисовцев — вымершего подвида людей. Они населяли территорию Азии и имели ряд отличий, к примеру, от тех же неандертальцев, живших в то же время. Денисовцы имели зубы большего размера, широкие лица, длинные челюсти и ещё около 50 уникальных черт. Очевидно, что Денисова пещера была домом не только для первобытных людей, но и для животных и уже вполне современных представителей рода человеческого. В пользу этого свидетельствуют и другие находки, а также относительная доступность пещеры, куда можно попасть без специального альпинистского оборудования. История исследований Денисовой пещеры весьма обширна, поэтому посещать её рекомендуем со знающим тему экскурсоводом.

Благодаря туроператору «Регион» вы можете ознакомиться с главными достопримечательностями Анапы быстро и с комфортом. Мы гарантируем интересные автобусные маршруты, доступную ценовую политику и индивидуальный подход к каждому клиенту.

Вверх